文章目录

一个系统结构好,就是复杂性低,大概有这么几个特征:高度复用的部分提取成可复用标准节点、节点分类明确、各节点可扩展、节点间关联有规律(网络矩阵秩低)。整个系统总体的复杂性还与系统中的点和边的权重有关。不管是产品架构还是软件架构还是公司管理架构,只要是复杂系统,其基本逻辑都一样。

对于一个产品而言,假设外界需求是不变量。可以尝试在匹配外界需求接口的前提下,调整产品架构,努力降低其复杂性。当然,外界需求不会是不变量,外界需求还应包括潜在扩展需求。在设计系统的时候可以考虑未来,根据考虑潜力的多寡来多试几版,寻求性价比最高的方案。

或许,“构建需求”也是一个系统构建的过程。我们可以从用户的角度出发,看看用户的所有需求如何组织起来才是最合理,最well-structured(结构好)的,基本原则和上述所有的系统原则一致。这样,需求系统也是一个可扩展的系统,正如前文所言,外界需求应当不是不变量,但可以是一个确定的系统。

所以,可以先设计出需求系统,再针对这个需求系统设计出方案架构。

如果没有对复杂系统的认知,那么在设计架构的时候,可能是摸着石头过河。追求近似玄学的“简洁”、“扩展性”,可能是盲目而低效的,要做的原型实验也会多很多。​


本作品采用知识共享署名-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。

文章目录