文章目录

近期中国队奥数成绩比较差,很多人谴责国家的奥数政策。也有一些人对奥数持否定态度。

有人认为,中国奥数历史成绩也没有多强,和美国等奥数强国本来就不相上下。

确实不相上下,不相上下是大家都有夺冠实力,可以一争。但是自从2015年开始,中国队就再没拿过世界第一了,下滑明显。

有人认为,有政策加持的奥数在中国演变为一种畸形教育,不值得怀念。

但是升学市场总是要有招生要求的,学校不能要求奥数,那就只能要求小论文之类的,水分更大,更畸形。只要有选拔机制在,就一定会有畸形的培训。另一方面,低水平的培训不能教育出一流的选手,但是总能选拔出一群人中有潜力的选手,将他送往更高水平的教练处学习。水平高超的选手随着选拔的升级,接触到的老师水平越来越高,水平也进而越来越高。广大教练和选手形成一个多层级梯队。就像足球的梯队,低级别青少年队伍的教练对足球的理解肯定和一线顶级联赛教练差距巨大,站在一线顶级联赛的角度,低级别球赛当然有很多“错误”观念,水平不高,但是他们提供了巨大的人才基数,而且毕竟高水平教练是少数,本来就不该期望过高。当然,足球梯队可能没那么“畸形”,因为它和升学关系小。但是奥数的“畸形”也是升学带来的,而不是奥数带来的。

那么,奥数可以和升学脱钩吗?当然不可以。足球梯队的终点是顶级联赛,围棋梯队的终点是九段棋手,而数学梯队的终点是教授啊,它天然就和升学挂钩。砍掉了终点,激励大幅削弱,这个梯队不就散了吗?而梯队的各种水平的人才,对于社会都是有用的,这要比低级别职业足球纯粹的陪太子读书好很多。财会、金融、数据分析、汽车、电子、材料、建筑、土木、能源、航天……奥数训练能够为太多行业提供帮助。中国拥有广大的廉价工程师,不知道有没有学者研究奥数激励与廉价工程师的关系。

与小论文等指标相比,奥数再怎么畸形,学到的东西还是有用的。

有人说,奥数强国不等于数学强国。但是,数学强国,全都是奥数强国啊。如果连奥数强国都不是,还怎么可能成为数学强国?当今顶尖数学家,大概一半有国际奥数的成绩。他们都是从小就被挖掘,从梯队里一路杀出来的。和足球、围棋一样,这是一个从小就要挖掘天才的行业。

美国教育的参考价值有限。仅看数理行业,身边的学者基本上认为美国的基础教育水平不如中国,但顶尖学生更为优秀,我认为这批顶尖学生是美国师资优势的体现,同样的天分可以从更好的老师那里学到更高的上限。另一方面美国可以从全世界吸引大量已经教育好的移民人才,这些人才为美国提供了一流的师资,也补充了大量顶尖与一流的学生。这些条件是其他国家不具备的。其他国家只能在师资有限的情况下在本国国内培养人才,对教育梯队体系要求更高。


本作品采用知识共享署名-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。

文章目录