文章目录
  1. 1. 介绍一部音乐剧:薛定谔的猫
  2. 2. 花开的声音
  3. 3. 程何
  4. 4. 向前辈致敬

介绍一部音乐剧:薛定谔的猫

这部剧最近好像挺火,我看了一集才发现,这部剧基本上是在校时的大学同学做的。导演是材料系唐韬,音乐导演工业工程系程铖,男主角土木系马瑞男,监制工业工程系王天居,制片人是北大法学院的刘莐,刘莐同时是如是娱乐法的创始人。整部剧的音乐都由O2音乐棚制作。基本上就是当时在学校拍电影做音乐的那群人。

马瑞男现在还在学校读研,剧中演员也多是大学生或高中生。

剧中高中校园的歌手大赛简称“校歌赛”,这个名字太有代表性,正常大学里的歌手大赛一般就叫“歌手大赛”或者“十佳”,“校歌赛”这种简称只有我们这样的中二学校才会有吧。听着就觉得亲切,像是剧本里埋下的暗号。谷歌搜索“校歌赛”,一屏幕只有清华的消息。

本剧剧情大量参考了日本的《命运石之门》。《命运石之门》是一部很受欢迎的日本动画兼游戏。参考的内容挺多的,连性别转换这个细节也复制了。

风格大体上是美国中学阳光音乐剧的感觉,这种体裁在大陆应该算是非常新颖。每集有四五首外文歌曲和冷门的中文歌曲,都很好听。演员是各大学歌手比赛冠军和诸多中国好声音学员。我在微博上看到,有一位演员刚刚在艺考中获得了全省专业第一的成绩。这样的唱功保证了歌曲的演绎的质量,想看音乐剧的朋友请不要错过~

花开的声音



清华有很好的音乐传统,除去几位知名音乐人外,中国第一部校园音乐舞台剧《花开的声音》也来自清华,其中的单曲《一直以为》颇受好评。男主角闫旭、女主角郭易、其他的演员的主创都是清华在校生,李健、后弦、钟立风参与客串。

http://ent.sina.com.cn/f/h/huakaideshengyin/ 这里有当时新浪娱乐的报道,连网址都那么有时代特色。

郭易后来成为了职业歌手。



程何

《花开的声音》中有一位女配角是来自清华工业工程系的陈妍斐,他现在在七幕人生担任高级制作经理

七幕人生致力于百老汇音乐剧的版权引进和本土化制作,应该也是目前大陆唯一专门做音乐剧引进的公司。

七幕人生的创始人杨嘉敏是北大英文系的同学,他作为30岁以下优秀企业家,位列财富杂志去年底推出的“2016年中国40位40岁以下商业精英”之一;第二位员工是杨嘉敏的大学英美戏剧老师约瑟夫·格雷夫斯,艺术总监;第三位员工则是清华生物系的程何,剧本总监。

程何是一位计算机竞赛保送生,也是全中国唯一一位职业音乐剧译配师。我们近年看到的《妈妈咪呀》《我,堂吉诃德》《猫》《Q大道》《狮子王》《音乐之声》都有他的参与或主导。这些剧作当中也有不少就是七幕人生的作品。

程何的专访稿中有这么一段话:

大学时的系主任曾在一堂课上,对台下的“天之骄子”们说,“如果你们要转行,干什么都好,千万别做文艺。”

从中可以一窥生物系的艰难。但和这位老师的观点大有不同,我预计诸多工商行业的技术工作前景都不大好,文化行业却会欣欣向荣。

向前辈致敬

我们可以看到很多同学来自工业工程系。工业工程并不是一个没落的传统工科,相反,它是一门现代交叉科学。总的来说,工业工程的目标是研究如何让某件事情做得更有效率,这件事可以是工业生产,可以是人事管理,也可以是人机交互,等等。

他们要学习运筹学(涉及算法)、复杂系统、企业管理、统计(比如说品控)、仓储物流供应链、人因工程、生产系统(比如说生产线流程优化调度)。

苹果公司的现任CEO蒂姆·库克就是工业工程系学生,他是一位供应链大师。我想,工业工程系同学们复杂的知识背景和专业的企业经营技术对他们探索新领域的工业体系也会提供很大助力。

清华不仅出音乐人,还出音乐工业的建设者。中国音乐的发展路上,有很多来自清华北大“外行人”的贡献。感谢师兄师姐们的辛勤努力,你们让这个世界变得更好。

本作品采用知识共享署名-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。

文章目录
  1. 1. 介绍一部音乐剧:薛定谔的猫
  2. 2. 花开的声音
  3. 3. 程何
  4. 4. 向前辈致敬