文章目录

移动互联网占的比重越来越多,而搜索引擎不是移动互联网的入口。过去,搜索引擎是整个网络世界的中心;现在,它的地位下降了,想象空间骤减。不过谷歌拥有安卓生态,通过谷歌play,一样掌握了移动互联网入口。而百度的91无线助手基本没达到此目的。

电子商务侵蚀了一部分搜索引擎的生意。本来,用户要输入关键词去搜索引擎寻找信息,进而可能通过搜索引擎提供的广告找到消费目标。但现在用户需要什么东西,往往会去电商网站搜索。商家愿意把广告费更多地付给淘宝和亚马逊。

谷歌过去把广告和内容严格区分开,广告只在侧边栏,主栏都是搜索内容。而国内搜索引擎往往把广告放在主栏的上方。过去,我们在对比谷歌百度时,经常会提到这一点。现在,谷歌也把广告放到主栏的上方了。是不是谷歌收入上有压力?我想这是一种可能。

广告业务占了搜索引擎公司收入的绝大多数,其他业务几乎都不赚钱。搜索引擎公司纷纷转向人工智能,这也很自然,因为搜索引擎本质上就是一个问答人工智能,他们的技术积累和数据积累最适合做人工智能。如果他们不能在人工智能的新领域找到突破,将来的发展空间可能堪忧。

本作品采用知识共享署名-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。

文章目录