文章目录

人类社会总在不断创造新生事物,新的经济活动都会逐渐从自由放任走向政府监管。如若不能及时监管,可能
会引发社会问题。例如:

  1. 工业时代托斯拉的垄断。
  2. 本世纪初金融衍生品开发带来的次贷危机。
  3. 目前互联网与计算机带来的诸多问题,例如互联网巨头对舆论的操作,智能驾驶的事故认定,网约车的社会定位等
    等。

互联网和计算机带来的问题有很多,以上只是冰山一角。

人们总是会不断发现新事物,从新事物中谋取暴利,然后社会对新事物建立秩序,制定的秩序就是政府的监管
政策。在成熟的秩序下,行业的收益也就减少了,这时人们会再去寻找新的行当,在缺乏监管的新市场里追求
利益。然后,政府适应新事物并将其纳入监管,于是政府管辖的内容越来越多。

以上就是我关于政府扩张的假说。以“big government”为关键词,我在谷歌学术上没有找到关于大政府模型的成熟论文。

本作品采用知识共享署名-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。

文章目录